Выселение
top of page

Юридические услуги по выселению

Статья 293 ГК РФ указывает на то, что выселение производится в следующих случаях:

- Квартира используется не для проживания;

- Нарушаться спокойное течения жизни соседей в систематическом порядке. Например, содержание большого количества домашних животных без надлежащего ухода и так далее;

- Разрушаются, сносятся несущие стены, а также выполняется капремонт с незарегистрированной в соответствующих органах перепланировкой квартиры;

- Прописанный гражданин(гражданка) разводится с квартиросъёмщиком;

- Производилось незаконное вселение;

- Жильё признано непригодным для проживания (ветхое, аварийное);

- Имеются долги по платежам ипотеки;

- Имеются долги за получение ресурсов и других услуг;

- Прекращается действия соглашения по найму;

- Происходит смена правообладателя помещения;

- В помещении никто не проживает;.

Существуют и другие принципиальные особенности, прописанные в законодательстве для выселения людей. Рассмотрение заявления производится в судебном порядке. Законное выселение из квартиры, комнаты или дома прописано в Жилищном кодексе РФ в качестве способа защиты жилищных прав.

 
Перечень документов необходимых для составления иска в суд.

- ордер на жильё или соглашение по социальному найму;

- доказательства, на основании которых подаётся иск;

- госпошлина;

 
Выселение из муниципальной квартиры

Выселение без предоставления другого жилого помещения производится в случае, когда граждане обращаются с помещением бесхозяйственно, производят разрушения или пользуются им не по назначению.

Из приватизированного помещения можно выселить, если:

- Муж и жена развелись (имущество не совместно нажитое);

- Прописанные граждане не имеют прав на недвижимое имущество;

- В помещении долго никто не живёт (безвестно отсутствующий)  - об этом могут свидетельствовать показания соседей;

- Не производится оплата коммунальных платежей.

Сначала необходимо подать иск в суд. Потом собирается доказательная база и необходимые бумаги. Выселении производится на основании решения суда.

 
Выселение из муниципальной квартиры с предоставлением другого помещения для жилья.

Иск необходимо предоставлять вместе с доказательствами, на основании чего должно быть произведено выселение.

Исковое заявление в суд могут подать соседи граждан, проживающих в муниципальной квартире. Основанием для этого служит нарушение спокойствия соседей, постоянный шум в ночное время суток, громкая музыка и так далее. Подать иск в суд может так же уполномоченный представитель местного муниципалитета, к фонду которого относится данное помещение.

Выселить из ипотечной квартиры могут за невыплату по кредиту. Если возникают проблемы с оплатой ежемесячных платежей, тогда банк через 90 дней после просрочки первого платежа имеет право подать заявление в суд. Суд может запретить выселение, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети.

Служебное жилье предоставляется на основании договорного соглашения. Выселение в этом случае производится, если прекращается его действие. Наймодатель в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение в случае была неуплата платежей было нецелевое использование помещения либо помещение разрушали.

 
Процедура выселения

Если гражданин (гражданка) мешает соседям жить спокойно или не платит, его могут выселить. Выселение производится через суд.

Выселение несовершеннолетних детей производится по желанию отца или матери. По их желанию производится автоматическая выписка при перемене места жительства родителей. Для этого необходимо подать в паспортный стол бумаги по удостоверению личности и основание для выписки. В судебном порядке рассматриваются заявления о прекращении привилегий для ребёнка по пользованию жилплощадью.

Основаниями для этого может служить:

- Развод;
- Переход прав собственности иному лицу;

- Расторжение договора на использования помещения.

Многие граждане задаются вопросом: "Можно ли и как выселить соседей из квартиры?" Это можно сделать, если имеются долги по неуплате коммунальных платежей. Можно выселить соседа, если он мешает людям из других квартир и ведёт разгульный образ жизни, но для этого нужны доказательства.

Если у гражданина имеются долги по оплате, тогда произвести это намного легче. Необходимо подать иск в суд и сообщить об этом специалистам в ЖКХ. Вместе с исковым заявлением предоставляются документы подтверждающие личность истца, а также доказательства обосновывающие исковые требования.

 
Порядок выселения арендатора из квартиры заключается в следующем:

- Составляется уведомление о расторжении договора аренды с указанием причины;

- Арендатор должен подписать это уведомление в присутствии свидетелей;

- В течение указанного срока в уведомлении, арендатор должен выехать из квартиры;

- Если гражданин игнорирует сроки освобождения квартиры, тогда подаётся иск в суд;

Необходимо помнить, что не стоит производить блокировку доступа в помещение и менять замки, пока арендатор не выехал из квартиры. В противном случае он имеет право подать встречный иск на арендодателя. Все условия и порядок выселения квартирантов, которые не платят, используют жилое помещение не по назначению или мешают соседям, регулируются законодательством РФ.

Процедура выселения после развода бывшего супруга или супруги заключается в подаче искового заявления в суд, если он или она не выехали из квартиры самостоятельно. В суд можно обращаться, если недвижимость получена в наследство или куплена до заключения брака.

Процедура выселения не прописанного человека очень простая. Необходимо обратиться в суд и подать исковое заявление о том, что гражданин, не имеющий прав проживать в данной квартире или доме, не выселяется на добровольных основаниях. По решению суда, его смогут выселить судебные приставы в принудительном порядке.

 
Принудительное выселение по решению суда

Если суд вынес решение о выселении, тогда ответчик должен в указанный судом период освободить жилое помещение. Когда лицо добровольно не исполняет решение в течение установленного срока, тогда его выселяют в принудительном порядке. Такое выселение осуществляется - судебными приставами.

Процедура выселения производится без уведомления ответчика. Данный процесс предполагает освобождение квартиры или дома от самого ответчика а так же принадлежащего ему имущества. При этой процедуре присутствуют понятые и могут привлекаться сотрудники полиции. Судебные приставы составляют опись имущества и акт о выселении.

Если выселяемый должник отказывается забирать своё имущество, тогда его забирают на специальный склад и обеспечивают хранение в течение двух месяцев. Он может забрать свои вещи в течение этого времени, оплатив расходы за хранение. Если должник не появляется в это время, тогда имущество реализуют, чтобы можно было компенсировать расходы за хранение, а оставшиеся денежные средства передают ответчику.

Выселение - это сложный процесс, требующий терпения, много сил и времени. Подача иска производится истцом или его представителем. Исковое заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика. Заявление подаётся по количеству сторон в деле.

 
Что делать при незаконном выселении

Если пытаются незаконно выселить из собственной квартиры, тогда необходимо подавать иск в суд. Успех такого дела заключается в чётком соблюдении формальностей при подготовке документов и наличии необходимых доказательств. Все нюансы может знать только специалист. Поэтому, если возникают подобные проблемы, рекомендуем обратиться к специалистам за помощью, которые знают все тонкости подобных дел.

 
Сроки выселения

Судебное дело о выселении обычно занимает около трёх месяцев. В первые два месяца проходит слушание дела. После принятия решения, сторонам даётся месяц на обжалование вынесенного решения, после чего оно вступает в силу.

Однако не все дела могут рассматриваться в течение трёх месяцев, так как ответчик может затягивать процесс например:

- Игнорировать приглашения в суд и не являться на заседания;

- Когда судья вынесет заочное решение, ответчик имеет право обжаловать решение;

- Часто заинтересованные лица подают апелляцию в последний день срока или отправляют судебную корреспонденцию по почте, что сильно затягивает дело.

В результате таких действий ответчик может продлить дело до полугода и более. 

 
Судебные дела о выселении это сложный и трудоёмкий процесс. Для решения вопроса о выселении мы советуем обращаться к нашим специалистам. Все вопросы Вы можете задать юристу при помощи обратной связи на сайте
bottom of page
Алиса это умеет